По просьбе читатей: 5 секретов, как стать счастливее в будущем году

Опубликовано: 25.12.2017
5 секретов, как стать счастливее в будущем году

У каждого из нас есть внутренние часы. Перед сном скажите себе: мне надо проснуться, допустим, в семь пятьдесят две. Не получится с первого, второго, третьего, десятого раза — на пятнадцатый-двадцатый получится. Проснётесь. Когда вы только открыли глаза, резко вставать не надо. Лучше полежать полминуты с открытыми глазами. А затем — встать и спокойно отправиться в ванную. Планируйте мысленно свой день. Что вы будете делать? Думайте об этом с первых минут пробуждения, радуйтесь этому дню: ещё один день наступил — замечательно! Надеваем тапки, халат… и — здравствуй, новый день!

Понаблюдайте, как вы разговариваете с интересными людьми: перебиваете их или не торопясь ведёте беседу? Как вы читаете интересную книгу: проглатываете или вчитываетесь? Как вы ведёте себя на прогулке: идёте быстро или шагаете, глубоко вдыхая воздух, успевая смотреть на деревья, снег, солнце, первую весеннюю траву? Попробуйте ощутить эту жизнь, и она станет лучше: вы быстрее достигнете успеха. И вы сами станете лучше. Не торопитесь

Как понять себя, как понять эту жизнь? Очень просто: попробуйте жить не торопясь.

До Нового года осталось всего две недели. Самое время остановиться и подумать, поразмышлять о самом главном, что у нас есть, — о собственной душе.

Если вас что-то не устраивает в жизни, это не повод опускать руки, а шанс для изменений к лучшему.

Думайте на эту тему в предстоящую неделю. Все семь дней. Любить, чувствовать, пленяться. Кого вы любите? Чем готовы пленяться? Что вы чувствуете, что расширяет вашу эмоциональную сферу?

Влюблённые не опаздывают, влюблённые действительно как на крыльях несутся друг к другу. Весь мир существует отдельно от влюблённых. Но можно и нужно любить и мать, и отца, и сына, и дочь, любить и уважать друзей, любить дело, которым вы заняты, любить жизнь.

«Я такой же, как все. И совершенно другой, как и все» — так может сказать о себе любой из нас. Каждый человек уникален. Беда в том, что мы хотим быть как все — не думаем о себе. И одна из самых главных проблем нашего общества — отсутствие у людей стремления работать по призванию.

Не ждите Нового года. Начните прямо сейчас.

Как нужно просыпаться? Гимнастика души начинается с первых же секунд после пробуждения. Обычно мы недосыпаем. Спросите своих близких и знакомых, удаётся ли им выспаться, и услышите: «Ой, скорее бы суббота или воскресенье, чтобы можно было отоспаться всласть!»

«Гимнастика души» — это техника, которая сделает вашу жизнь ярче и насыщеннее, поможет самосовершенствоваться и стать лучше.

Вспомните, как вы проводите свой день. Наверняка вам всегда не хватает времени. С детства многим говорили: «Торопись жить, не успеешь — тебе уже пять лет! Быстрее учись, лучше работай! Быстрее туда, быстрее сюда…» Быстрее к родным, друзьям, к начальникам на совещание, быстрее в кино — всё быстро. Так жить нельзя. «Жизнь коротка — потерпи немножко», — сказал один знаменитый сатирик.

Нужно быть вежливым. Банально, но почему-то большинство людей, увы, невежливы… Нет, не большинство, конечно. Некоторые. Некоторые, скажем, забывают о вежливости. Бестактность, хамство, нечестность, враньё, неаккуратность, отсутствие пунктуальности — все знают, что от этих качеств нужно избавляться. Но мы никак не можем от них избавиться. А если бы смогли, жизнь стала бы лучше. Но есть великие способности — любить, чувствовать, пленяться.

Наша главная ошибка состоит в том, что мы растягиваем всё плохое — нам не хочется этого делать. Ну, скажем, кому-то не хочется мыть посуду, и он всё время это откладывает. Студенту — писать курсовую. Больному — делать процедуру или принимать лекарство. А всё доброе, хорошее, то, что нам нравится, мы делаем очень быстро. А надо поступать наоборот: всё плохое стараться сделать как можно быстрее, а всё хорошее — растягивать, не торопиться.

Но если жизнь коротка, зачем же её проживать быстро? Жизнью надо наслаждаться. А это можно делать, только если не торопиться, действовать спокойно и ровно, с пониманием и с ощущением праздника этой жизни.

По материалам книги «Гимнастика души».

Найти своё призвание никогда не поздно. Главное — бороться, достигать. Не бойтесь перемен. Сколько бы вам ни предстояло работать — пять, десять, двадцать, сорок лет, — лучше работать по призванию. Тогда, уходя на работу, вы будете радостны. Вы будете заниматься любимым делом.

А как насчет «пленяться»? Кто-то любит собак, кошек и держит их дома. Он пленён органичностью животных, он заботится о них. Кто-то готов пленяться красотой живописи, природы, театра, кино, хорошей книги.

Все привыкли к утренней гимнастике. Даже если не делаем зарядку, знаем: это полезно. Согласитесь, не менее важна и гимнастика души.

А когда такой возможности нет — что происходит? Представьте: вы под одеялом, видите утренний тревожный сон и подсознательно приказываете себе: «Встать! Встать! Скоро зазвонит будильник!» Как правило, вы видите во сне что-то приятное… И вдруг из-за страха проспать пробуждаетесь недовольным жизнью и самим собой. А человек должен любить себя и быть собой довольным. Если он всё время себя ругает, лучше ему не станет, а хуже — может быть. Самое лучшее — просыпаться за пять минут до будильника.

«Любить». Когда любишь, сердце бьётся учащённее, чуть поднимается давление, в глазах блеск. Все остальное отходит на второй план. Человек влюблён. СМС-сообщение получено, и тут же — ответ, телефонный звонок, личная встреча.

Как найти призвание? Почему мы думаем о том, в какой институт лучше поступать, лишь когда становимся одиннадцатиклассниками? Ведь для того, чтобы подумать о призвании, у школьника есть одиннадцать лет. Одиннадцать лет! Увы — большинство людей трудятся не по призванию! Бухгалтер не любит счёты, арифмометры, компьютеры и программу для составления балансов и отчётов. Инженер мечтал быть художником, но поставил крест на своей мечте. Как найти своё призвание? Это не так-то просто. Не всегда тебя понимают. Юрий Никулин поступал во все театральные институты и всюду получил отказ.

Многие недовольны собой — они чувствуют, что ещё не реализовали свой потенциал. Свою планку надо поднимать высоко, тогда захочется и добиваться всё большего и большего. Это не так сложно, если правильно к себе относиться и не заниматься самообманом. На самом деле обмануть себя невозможно, но отогнать те или иные дурные мысли мы пытаемся, обманывая себя. «Ах, как плохо! Ничего не получается!» Выпил — уже легче. Или отправился в Интернет и завис там — а потом заснул за компьютерным столом от усталости. А мысли о том, что не очень удачно идут дела, никуда не исчезнут и время от времени будут о себе напоминать. И снова придёт одиночество и появится ощущение, что никто тебя не понимает.

И, наконец, «чувствовать». Чувствовать жизнь, чувствовать других людей, чувствовать собственную нужность, полезность. Ощущать и уважать себя. Уважение к себе предостерегает человека от многих дурных поступков. Если я себя уважаю, могу ли я обмануть другого? Если я себя уважаю, могу ли я дерзко ответить сыну, дочери, жене, мужу, брату, коллеге? Если я себя уважаю, могу ли я жить в грязи и быть неопрятным? Если я себя уважаю, буду ли я опаздывать на личные или деловые свидания? Конечно, нет: я же себя уважаю.

Лет пятнадцать-двадцать назад ходила такая поговорка: «Никогда не надо торопиться за автобусом, женщиной и новой реформой. Почему? А потому, что за ними всё время появляются новые». И это правильно: не надо торопиться. Куда торопиться — на тот свет? Зачем? Она же короткая, жизнь. И если её почувствовать, то всё будет хорошо.

Самые простые инструменты самопознания — лист бумаги и ручка. Вам нужно лишь сесть и вести свой дневник — каждый день. Или на компьютере открыть файл «Мой дневник» и записывать, чем вы занимались, с кем встречались, о чём думали, что вас тревожит, чего хочется, какие планы. В психологии это называется вытеснением: вы «выплёскиваете» мысли и чувства. Не всем о себе расскажешь: очень много личного и сокровенного. Да и не надо рассказывать. А написать об этом можно. И чем больше человек будет писать о себе каждый день, тем лучше он становится: он же высказал всё, что на душе, посмотрел на себя со стороны. Каждый день ведь не будешь писать: «Я плохой, я ужасный, у меня ничего не получается, я сегодня ничего не делал»! А при вдумчивом самоанализе появятся увлечённость и организованность. Попробуйте каждый день проводить анализ собственной жизни. Побудьте сами у себя на исповеди, ведь себя обмануть невозможно. Не так ли?

Мало того, что человек не работает по своему призванию, — он и не ищет его. И что мы получаем в результате? «Я бы этим детям головы поотрывала! Шумят, беснуются, ругаются, бегают!» — так мне сказала одна учительница. Она неплохая женщина, но зря выбрала преподавание своей профессией. Это не её призвание: она не любит детей. Может ли такой учитель дать хорошее образование и воспитание детям? Вряд ли. И тут я вспоминаю великую фразу Джона Локка: «От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа».

Мы часто стремимся понять других людей, говорим: «Пойми других, обращайся с другими так, как бы ты хотел, чтобы они обращались с тобой». Всё правильно. Но самое сложное, оказывается, — это понять самого себя. Некоторые люди, сталкиваясь с неприятностями, начинают нервничать, переживать, плакать, иногда даже закатывают истерики. И вдруг, оставшись один на один с собой, в тишине размышляют: «Ну почему я такой? Что происходит? Почему я не могу жить так, как хочу?»

Подумайте: к чему больше лежит ваша душа? Чем вам хочется заниматься? Не бойтесь перемен. Ищите своё призвание. И пусть даже не так много платят, но если работа приносит радость и удовольствие, то окружающим от вашей работы станет лучше. А значит — и обществу в целом.

Источник: http://www.ohmykant.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться